欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

ag平台漏洞|开户
您当前的位置是:首页>>种植>>冷暖交替频繁 须加强棚室蔬菜管理

种植

冷暖交替频繁 须加强棚室蔬菜管理

日期:2019-04-11 来源:石家庄新闻网

      本报讯 (记者 岳金宏)由于近日气温骤降天气多变,气温忽高忽低,温度变化幅度大,蔬菜的根系生长、养分吸收、花芽分化等受到影响。当前要加强棚室蔬菜管理,应对随时发生的恶劣天气。

  适宜的温度,有利于叶片白天制造的养料进行转移、分配,促进养根、养分供应生长,又能拉大昼夜温差,控制旺长。温度低时,注意采取措施保温防寒,夜间可采取多层覆盖,确保夜间温度不至降到瓜菜受冷害的极限温度以下;温度高时,注意控制温度,尤其注意夜温不要过高。另外蔬菜在不同生长阶段所需的温度不同,应根据其生物学特性进行温度调控,如黄瓜苗期防旺长需降低温度,结果期可进行高温养瓜等。

  浇水视天气情况而定,避免阴天浇水或浇水后遇连阴天,造成地温下降引发蔬菜沤根死棵,或造成棚内空气湿度增大,导致病害的发生和蔓延。选择晴天中午浇水,提倡膜下沟灌,有条件最好是滴灌或微喷,不可大水漫灌,避免地温降低、通透性差影响根系生长与养分吸收。

  遇大风天气,棚膜上易覆沙尘,棚膜透光度降低,导致棚温上升缓慢,叶片光合积累减少,茄果类果实转色受影响。因此,菜农朋友要经常冲刷棚膜,提高棚膜透光度,这样遇连阴天时也可通过散射光,增加棚内光照,促进高产。及时摘除病老叶增加光照,减少叶片相互遮挡,增大叶片的光合面积,促进有机物积累,同时又可增加棚内通风透光,降低病害发生几率。

  降低棚内空气湿度,抑制病害发生,常用的降湿方法有升温降湿、放风排湿、覆盖地膜、膜下浇小水等方式。减少菌源,及时摘除病叶、病果、病枝,携出棚外集中深埋,减少棚内菌源。同时结合喷药预防,抑制病菌的发生与繁殖。