欢迎访问石家庄市农业农村局!

石家庄市农业农村局

ag平台漏洞|开户
您当前的位置是:首页>>特色产业>>坚持农业农村优先发展 大力实施乡村振兴战略

特色产业

坚持农业农村优先发展 大力实施乡村振兴战略

日期:2019-04-03 来源:《求是》

“田园综合体”,是新时代乡村发展新型产业的新亮点,是城乡融合发展格局下顺应农业供给侧结构性改革新要求、实现农业农村优先发展的综合发展模式,也是以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的综合发展模式。

中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。改革开放40多年来,我国农业农村现代化建设取得重要进展,农业物质技术装备水平不断提高,确保粮食安全的基础更加牢固。

梁家河村曾是陕北黄土高原上的一个传统小山村。上世纪70年代,当地村民在北京知青习近平的带领下,建设了当时全省第一座沼气池,拉开了当地发展循环生态农业的序幕。之后的40多年时间里,梁家河村民利用沼气渣肥发展生产生活,享受到越来越多循环生态农业带来的实实在在的收益。2016年底,陕西省延川县梁家河流域千亩生态果园水肥一体化200立方米沼气示范工程投入使用,梁家河村果业生产肥水一体浇灌进入自动化模式。

乡村振兴,产业兴旺是重点。当前,推动农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,就是要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,因地制宜发展特色农业、现代农产品加工业以及乡村旅游、“互联网+”等新产业新业态,实现乡村产业兴旺,促进农民就业增收。